Пасхальный кулич без яиц и сливочного масла.

Облазила все просторы интернета в поисках рецепта кулича, который можно употреблять при соблюдении диеты номер пять. В итоге, как всегда, родился свой.) Спешу поделиться, ибо остались у нас на выпекание считанные деньки!

Рецепт не самый быстрый, зато результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

— 250 мл молока

— 50 гр. свежих прессованных дрожжей (мне кажется можно использовать и сухие)

— 160 мл сметаны (маложирной 10 %)

— 250 гр. сахара

— 700 гр. муки (где-то 4.5 стакана по 250 мл.)

— 100-150 гр. промытого и обсушенного изюма

— ½ ч. л. соли

— пакетик ванильного сахара

— 6 ст.л. растительного масла

 

Глазурь:

— 150 гр. сахарной пудры

— 30 мл. молока

 

Приготовление:

Пункт 1. Согреваем кухню. Закрываем окна и включаем духовку.

Пункт 2. Готовим опару.  Слегка подогреваем молоко, градусов до 40, и растворяем в нем дрожжи. Теперь добавляем 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки  (без горки) из общего количества и размешиваем. Ставим в теплое место на 15 минут.

Пункт 3. Берем кастрюлю побольше, здесь у нас будет подходить тесто. Кладем в нее сметану и переливаем опару. Размешиваем. Добавляем сахар, соль, ванильный сахар, изюм. (Здесь вы можете добавить немного цедры апельсина или чуточку корицы для аромата, но если вы хорошо их переносите.) Перемешиваем.

Просеиваем муку и по чуть-чуть  добавляем ее в кастрюлю, постепенно размешивая ложкой, а потом рукой. Теперь вливаем растительное масло и снова размешиваем. Тесто должно получиться мягким, липнущим к рукам, но отстающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет немного другое количество муки, т.к. мука бывает разная.

Пункт 4. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место. Например, на разогретую от духовки плиту или к батарее. Когда тесто поднимется (увеличиться в 2-3 раза, пройдет около 1.5 часов) осаживаем его, обминая руками. Снова ставим подходить.

Пункт 5. Теперь готовим формочки, использовать можно любые: силиконовые, бумажные, металлические, можно даже использовать пустые обрезанные металлические баночки из под кукурузы, персиков, маслин и т.д. (для них вырезаем на дно кружки из фольги и прямоугольники, которыми оборачиваем стенки).

Пункт 6. Когда тесто снова увеличится в 2-3 раза, обминаем его. Раскладываем по формочкам, заполняя на 1/3 высоты. Теперь снова ставим наполненные формочки в теплое место и через 30-40 минут помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку. Лучше чтобы формы не соприкасались друг с другом. Выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянными зубочистками. Если на зубочистках не остается теста, значит наши пасхальные куличики готовы. Маленькие куличики пекутся в среднем у меня 30-40 мин, большие минут 50. Первые 15-20 минут духовку не открывать, куличики могут осесть.  Достаем наших красавцев!

Пункт 7. Высокие куличи лучше остужать на боку, периодически поворачивая, чтобы они не осели.

Делаем глазурь. Смешиваем сахарную пудру и горячее молоко, должна получиться густая масса. Поливаем сверху наши куличи и посыпаем разноцветной посыпкой, маком, кунжутом, кокосовой стружкой или измельченными цукатами. Тут дайте волю вашей фантазии и привлеките обязательно детишек, если есть такие в наличие! 🙂

Все! Куличики готовы! Можно освещать, дарить, угощать и просто наслаждаться!

С праздником Великой Пасхи! Христос Воскресе!

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: mike575/a>